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Conjunto de mesa
Cris Jardim

Tempranillo Day: escolha um vinho para celebrar a data

Sommelière aponta quatro rótulos para conhecer a expressão máxima dessa famosa uva espanhola

Na segunda quinta-feira de novembro, este ano em 14 de novembro, é comemorado o Tempranillo Day, uma uva espanhola que surpreende pelo fato de brotar precocemente e amadurecer mais cedo do que a maioria das uvas tintas. Seu nome é inspirado nessa característica marcante, na palavra “temprano”, que em português significa “cedo”.


“Seus vinhos são emblemáticos e costumam ter coloração intensa, um retrogosto longo, além de boa acidez, com taninos não muito pronunciados, o que facilita a apreciação de quem está iniciando no mundo dos vinhos. Seus aromas mais típicos são as frutas vermelhas, especiarias, nuances herbáceas e também notas terrosas”, diz  Marina Bufarah de Souza,  sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.  

Na Espanha ela é conhecida por diferentes nomes, dependendo da região onde é cultivada. Na D.O. Toro, localizada a centro-oeste, a casta recebe o nome de Tinta de Toro e elabora vinhos de personalidade, como o Fariña Vendimia Seleccionada, elaborado com uvas proveniente de vinhedos com 20 a 40 anos e breve amadurecimento em carvalho, ganhando maciez e sutil complexidade de notas frutadas, especiadas, com toque de baunilha e cacau.



Na D.O. Ribera del Duero, localizada no planalto norte da Península Ibérica, as condições, embora sejam mais desafiadoras, trazem todo o potencial da por lá renomada Tinta del País ou Tinto Fino, cultivada a mais de 700m de altitude. O exemplar Convento Oreja Roble D.O. Ribera del Duero 2020 oferece um vinho rico em corpo e cor, guardião de aromas únicos como morango, groselha e framboesa, perfeitamente combinados com toques tostados e balsâmicos, num paladar elegante e intenso.



Outro país de grande expressão nesta variedade de uva, apesar de levar nomes bem diferentes, é Portugal. No Alentejo é chamada de Aragonez e participa principalmente de blends, adicionando cor e estrutura aos vinhos, como notamos no Pêra Doce Reserva Regional Alentejano 2020.



Já no Douro, é conhecida como Tinta Roriz, sendo uma das cinco uvas principais na elaboração do vinho do Porto e uma variedade emblemática nos blends da região. O rótulo Tavedo D.O.C. Douro Tinto 2021 traz um fiel retrato desta que é a mais antiga Denominação de Origem do mundo e uma das mais tradicionais no universo dos vinhos.



Para fazer bonito nas harmonizações com esta uva aposte nos embutidos, como as típicas tapas espanholas com jamón, numa tábua de frios com copa lombo e queijos mais maduros ou nas pizzas de calabresa ou pepperoni. Carnes mais intensas como um cordeiro assado com especiarias também fazem um bom par com a Tempranillo.


Foto: divulgação

 

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