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Cris Jardim

Supertoscanos: conceito e origem

A expressão “Supertoscano” é amplamente usada na atualidade, mas qual seria o seu significado?

Foto: revistavinicola.com.br

O que são os Supertuscan?


O Super tuscans ou SuperTuscan ou Super tuscan que podemos encontrar escrito, é uma “categoria” nascida da frustração com as regras tradicionais de produção de vinho da Itália. Produtores ambiciosos procuraram fazer estilos e experiências modernos fora das restrições do sistema de denominação italiano, conhecido como Denominazione d’Origine Controllata (DOC).


“Super Tuscan se tornou sinônimo de vinhos de alta qualidade da denominação IGT (Indicazione Geografica Tipica )”, diz o enólogo Bibi Graetz, que produz vinhos com sua marca homônima fora de Florença.

História


A década de 1960 foi um período de profunda crise na vitivinicultura toscana. Desde o fim da II Guerra Mundial, a Itália passou por dificuldades, especialmente no campo. Os donos de terras viam suas propriedades serem abandonadas pelos poucos agricultores que ainda persistiam. A sociedade evoluía e o antigo sistema de mezzadria, que sobrevivia na Toscana desde a época do feudalismo, estava sendo abandonado, fazendo com que os donos tivessem que cultivar as terras por si próprios.


Assim, num país devastado pela guerra, foi quase natural que, a prioridade fosse a quantidade e não a qualidade dos vinhos. O início da década de 1970 foi difícil para a região, com safras de qualidade inferior e problemas de superprodução. O Chianti estava em baixa, era preciso melhorar a qualidade dos vinhos e dissociar-se da imagem das garrafas revestidas de palha, conhecidas como “fiasco”, penduradas nos tetos das tratorias.


A criação dos Supertoscanos é resultado da frustração dos vinicultores com a lentidão da burocracia na mudança da lei do vinho na Itália durante os anos 1970. O primeiro Supertoscano foi o Tignanello, criado por Antinori em 1971.


Super tuscan (Supertuscan ou Super tuscan) são definidos como vinhos tintos produzidos na Toscana que não respeitam, propositalmente, as regras tradicionais de preparo da região, mas utilizam outros tipos de uvas, principalmente cabernet sauvignon, além ou em substituição ao Sangiovese tradicional e, portanto, não podem ser classificados como produtos DOCG. Estes vinhos são frequentemente envelhecidos em barricas (barris de carvalho) por cerca de 12-14 meses.


Legislação


Não seguem as legislações das principais denominações de origem locais, a Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) e a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.).


Os Supertoscanos são reconhecidos pela classificação Toscana IGT, que está sempre presente na etiqueta.


Castas


Podem ser elaborados com uvas autóctones da região, como a Sangiovese, ou com uvas não autóctones, como a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah.


Método de produção


Passam por fermentação em tanques de cimento e envelhecimento em barris de carvalho francês.


O mundo dos vinhos é realmente recheado de histórias.


Fonte de informações:




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